Café (Coffea arabica)
Universidad de Panamá
Facultad de Ciencias Agropecuaria
Escuela de Ciencias Agrícolas
Manejo Integrado De Plagas LPV 400
Estrategias para el Manejo de dos Plagas en el cultivo de Café
Integrantes: Roxana Vargas, Luis Pimentel, Jeison Beitia, Arquímedes Quintero, Adrián Ortega.
Profesor:
Carl Williams
Profesor:
Carl Williams
Introducción
No solo se le
conoce como café sino también como cafeto a un arbusto productor de frutos café
que se da en las regiones tropicales, que este pertenece a la familia de las
rubiácea el cual presenta ciertas enfermedades que son de alta importancia
económica, de no realizarse un control podrían desbastar la plantación como lo
es en el caso de: La broca del café (Hypothenemus hampei) es uno de las plagas más
importante del cultivo de café pudiendo causar hasta un 80% de afectación este
afecta directamente el grano cuando está madurando.
Los nematodos como Meloidogyne sp
causante de los nódulos radiculares estos afectan directamente a la adsorción
de nutrientes lo cual causa pérdida del vigor de la planta, Muerte regresiva de
la planta, Pérdida de la calidad y el rendimiento.
Se espera dar a conocer cuáles
son las condiciones agroecológicas ideales para el cultivo de café, también
unas de las plagas que lo afectan y cuáles son los métodos de control.
El
siguiente documento les presentaremos la forma de realizar un Manejo Integrado
de Plaga en el Cultivo de Café en el Corregimiento: Los Naranjos, Boquete,
Chiriquí.
El
café en esta región empezó a cultivarse a finales del XIX por inmigrantes
europeos y presenta áreas con microclimas muy diferenciados. Desde Volcancito,
un área relativamente seca, a las húmedas de Bajo Mono. El perfil del café
ofrece una acidez entre media y alta.
Objetivos
Estudiar las estrategias del manejo integrado de dos plagas del cultivo de café de importancia económica en Panamá.
Conocer las condiciones agroecológicas en las que se desarrolla el café.
Explicar las plagas y su control.
Ubicación Geográfica
Datos de la Estación
Meteorológica (ETESA, 2018) .
Condiciones agroecológicas que favorecen el cultivo del café
La altura óptima para el cultivo de café está entre 900 y
1,200 msnm. En las regiones tropicales a estas alturas, normalmente, se
presenta un rango de temperatura de 12 a 23 ºC. Las temperaturas menores de 16
ºC causan una disminución del crecimiento y las temperaturas mayores de 23 ºC
aceleran el crecimiento vegetativo y limita la floración y fructificación
(Guharay et al. 2000).
La precipitación de 1,600 a 1,800 mm anual, bien
distribuido durante el año, con un período seco definido no mayor de dos a tres
meses, son condiciones óptimas para el cultivo del café. La precipitación
inferior a 1,000 mm anual, limita el crecimiento de la planta y el desarrollo
de los frutos, mayor de 3,000 mm anual afecta el desarrollo de la planta. La
planta de café se desarrolla bien con una humedad relativa entre 70 y 85%; sin
embargo, periodos prolongados de alta humedad favorecen el desarrollo de
enfermedades.
Los suelos óptimos para el cultivo de café son aquellos
de textura franca, bien drenados, profundos (superior a 1 m), con una buena
retención de humedad, con una reacción neutra o ligeramente ácida (pH de 5 a
6.5), con una pendiente entre 1 y 15% (Guharay et al. 2000).Las
características del suelo, los factores climáticos y las prácticas de manejo,
influyen sobre el desarrollo y producción del cultivo del café, en las Tierras
Altas. Entre los factores climáticos, la cantidad y distribución de la lluvia
es determinante sobre la frenología de la planta, causando un gran impacto sobre
el desarrollo del cultivo y el comportamiento de la plaga. (idiap, 2012)
Plagas de importancia económica
Plagas de importancia económica
1 Broca del café
Agente causal: el daño es causado por el escarabajo
Hypothenemus hampei, que pertenece a la familia curculionide – orden
coleóptera.
Biología
La Broca es una plaga exclusiva del café (no posee
hospedantes alternantes). Entra perforando los frutos por la cicatriz de la corola
(frutos preferentemente maduros). Una vez dentro pone huevos, que eclosionan y
se desarrollan. Las hembras, después de fecundadas, son las que abandonan el
fruto infestado (caminando y volando). La oviposición cesa junto con la
campaña. De una campaña a otra la broca permanece refugiada en el interior de
los frutos caídos o los que no fueron cosechados.
Daños
Caída de granos verdes picados (lechosos). Destrucción de granos maduros.
Control Cultural (Castillo, 2008)
Una medida que se recomienda es la recolección y quema de
todos los frutos que quedan en las ramas y el suelo después de la cosecha.
La eliminación de cafetales abandonados.
Control Biológico
Para el control biológico se usan enemigos naturales de la broca, estos son
depredadores que se comen las hembras y las larvas también. Para el control
biológico de la broca del café se usan insectos, hongos y plantas como el Neem.
Este es probablemente la mejor manera de control una plaga en crecimiento
especialmente si el grano ya tiene consistencia y no se pueden realizar
controles culturales en la plantación.
El Control Biológico
de Plagas
Parasitoides
El mayor enemigo de
la broca es un insecto pequeñito, más o menos del mismo tamaño que la broca que
penetra en los túneles que esta hace en los frutos y se la come a ella y a sus
larvas también. La Cephalonomia
stephanoderis o "avispita" penetra los frutos y pone sus huevos
en los mismos conductos hechos por la broca y cuando sus larvas nacen, estas se
alimentan de las larvas que van naciendo de la broca. Es un control muy
efectivo y hay fincas en diferentes lugares de América que reportan un 40% de
exterminación de la broca usando avispitas. Otros insectos que sirven para el
control de broca son: Propos nasuta, Heterospilus coffeicola, y Phymasticus
coffea; (ROJAS, 2016).
Hongo
Beauveria bassiana es el hongo más efectivo y más usado en América para el
control de broca. El hongo se desarrolla en el insecto matándolo en poco
tiempo, se aplica por aspersión y es efectivo mientras la hembra vuela o está
dentro del fruto a poca profundidad, requiere condiciones ambientales
específicas que coinciden con las existentes cuando la broca empieza a volar.
Este se aplica por aspersión temprano por la mañana o tarde en la tarde pues la
luz le hace perder efectividad, debe ser preparado y mezclado con agua limpia,
sin cloro, en la sombra mezclado con algún tipo de adherente natural, de ser
posible.
Se debe aplicar en una bomba nueva. Se aplica en toda la
plantación durante el tiempo en que el fruto está creciendo y ganado
consistencia que es el momento en que la broca está saliendo de la tierra y
volando en busca de frutos para perforar. Sobre el insecto infectado con el
hongo se puede ver un polvillo o micelio blanco que nos dice que este se
encuentra infectado y morirá pronto. (Flórez et al. 1997)
,
1 Nematodo del café
Agente causal: la enfermedad es producida por el nematodo
Meloidogyne sp.
SintomatologíaLos nematodos formadores de nódulos de la raíz dañan la planta al debilitarla; perjudicando la absorción de sus nutrientes. Ocasionando: Pérdida del vigor de la planta, Muerte regresiva de la planta, Pérdida de la calidad y el rendimiento (Calderón, 2013). Las Plantas pierden vigor y presentan las hojas de color amarillo, las plantas afectadas, desprenden las hojas y finalmente mueren. (Hernández y Rivera, 2001).
Diseminación (López, 2004)- Por movimiento de tierra de suelo infestado a suelos sin presencia de la plaga.- Por el agua que discurre con el exceso de lluvia.- A partir de plantones infestados.
SintomatologíaLos nematodos formadores de nódulos de la raíz dañan la planta al debilitarla; perjudicando la absorción de sus nutrientes. Ocasionando: Pérdida del vigor de la planta, Muerte regresiva de la planta, Pérdida de la calidad y el rendimiento (Calderón, 2013). Las Plantas pierden vigor y presentan las hojas de color amarillo, las plantas afectadas, desprenden las hojas y finalmente mueren. (Hernández y Rivera, 2001).
Diseminación (López, 2004)- Por movimiento de tierra de suelo infestado a suelos sin presencia de la plaga.- Por el agua que discurre con el exceso de lluvia.- A partir de plantones infestados.
Tipos de controles
Control preventivo:
Control preventivo:
Es de mucha importancia
mantener los semilleros libres de nematodos para evitar que se disemine en el
campo, evitar la entrada de nemátodos de lugares infestados a lugares libres de
la plaga, se debe eliminar todo el material vegetativo infestado. (Hernández y Rivera, 2001)
Control en Invernadero (López, R, 2004)
Control en Invernadero (López, R, 2004)
- Llevar plantones libres de nemátodos.
- Para germinadores usar arena desinfectada con nematicidas O tierra virgen.
- Si el precio lo justifica, hacer injerto, con patrones de la variedad Robusta.
- Aplicaciones de nematicidas en los primeros estadíos luego de haber sembrado (Paecilomyces lilacinus cepa).
· Control
con materia orgánica o enmiendas orgánicas:
Una enmienda orgánica es cualquier material de origen
orgánico que se añade al suelo, la adición de materiales al suelo reduce o
suprime algunos de los patógenos del suelo, entre estos materiales se pueden
incluir los residuos de cosechas anteriores, estiércol animal, desperdicios
agroindustriales.
El material orgánico como enmienda, puede afectar de
manera directa ya que este material libera compuestos nematicidas en su
descomposición que son sintetizados por
microorganismos que proveen un ambiente favorable para el crecimiento de
microorganismos. De manera indirecta influye en el desarrollo y rendimiento de
una planta infestada con nemátodos, mejora la estructura del suelo, que a su
vez aumenta su potencial de retención de agua y suple nutrimentos en los suelos
deficientes. (Chavarría-Carvajal, 1997)
CONTROL BIOLÓGICO DE NEMATODOS
Paecilomyces lilacinus: Es el enemigo natural de muchos géneros de nematodos en especial Meloidogyne, es un hongo que controla fitonematodos, en la naturaleza, este hongo tiene la habilidad de sobrevivir en materia orgánica en el suelo y siempre se encuentra presente en el campo principalmente en zonas húmedas y donde hay bastante plaga.
CONTROL BIOLÓGICO DE NEMATODOS
Paecilomyces lilacinus: Es el enemigo natural de muchos géneros de nematodos en especial Meloidogyne, es un hongo que controla fitonematodos, en la naturaleza, este hongo tiene la habilidad de sobrevivir en materia orgánica en el suelo y siempre se encuentra presente en el campo principalmente en zonas húmedas y donde hay bastante plaga.
Los productos a base de Paecilomyces lilacinus actúan
contra los fitonematodos como productos de contacto. Este hongo produce unas
estructuras llamadas conidias las cuales son las que se encargan de realizar el
efecto sobre los nematodos.
En
Panamá N.C BIOACT 40 Wp, Clase NEMATICIDA- BIOLÓGICO, formulación POLVO MOJABLE (WP), I.A Paecilomyces lilacinus cepa 251 (40,00 %
p/p), Numero de registro comercial 5074. (MIDA, 2013)
RUTINAL: Es un producto
extraído de tallos y hojas de la Ruda (Ruta graveolens), la cual
contiene más de cien sustancias dentro de las cuales se encuentran el Rutin,
Rutarin, Undecanona, y Limoneno. Su mecanismo de acción va desde la
repelencia hasta la disuasión de la alimentación, oviposición y toxicidad sobre
nematodos.
En
Panamá N.C, RUTINAL, Clase
NEMATICIDA/ACARICID A BIOLOGICO, Formulación
LIQUIDO, I.A Ruta graveolens
[10,0 % p/v] No de registró comercial
6707. (MIDA, 2013)
Control con
injertación
El injerto, como técnica
para evitar el ataque de los nemátodos, se basa en utilizar una variedad
que no sea afectada por los
nematodos como patrón y sobre el patrón
una variedad comercial. Estos microorganismos no afectan las raíces de los
porta injertos y las variedades injertadas producen con todo su potencial.
(Hernández y Rivera, 2001).
Referencias Bibliográfica
q Hernández, A; Rivera, A. 2001. Nemátodos. In. Combate
Integrado de plagas, enfermedades, nemátodos y malezas del cafeto. Edit. Por
Fundación Salvadoreña para investigaciones del café. Santa Tecla. El Salvador.P
70 – 90
q Chavarría-Carvajal, J.A. and R. Rodríguez-Kábana. 1998.
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organic amendments. Nematropica. 28(1):41- 48.
q López, R. (2004). Manual de control de plagas y
enfermedades en café. En R. López, Manual de control de plagas y enfermedades
en café (pág. 48). Bolivia.
q Agrios, G.N. 2001.Fitopatología.Editorial Limusa, Noriega
Editores.México.838 p.
q MIDA. (14 de mayo
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q Calderón, G. (12 de
julio de 2013). Nematodos y los síntomas en café. Obtenido de Nematodos y los
síntomas en café: https://www.anacafe.org/glifos/index.php?title=16TEC:Sintomas-nematodos
q López, R. (2004).
Manual de control de plagas y enfermedades en café. En R. López, Manual de
control de plagas y enfermedades en café (pág. 48). Bolivia.
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Manual para recomendaciones del cultivo de café. En S. CASTILLO, Manual para
recomendaciones del cultivo de café (pág. 165). Heredia, Costa rica.
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MONTERREY, J; MONTERROSO, D; STAVER, C. 2000. Manejo integrado de plagas en el
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de 2012). manejo de la broca del fruto del café. Obtenido de manejo de la broca
del fruto del café: http://www.idiap.gob.pa/download/manejo-de-la-broca-del-fruto-del-cafe-hypothenemus-hampei-ferrari-en-base-a-la-floracion/?wpdmdl=1247.
q Colonia, L. (12 de
mayo de 2012). MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL CULTIVO DE. Obtenido de MANEJO
INTEGRADO DE PLAGAS EN EL CULTIVO DE: https://www.agrobanco.com.pe/data/uploads/ctecnica/011-k-cafe.pdf.
q Lizardo, C. (julio de
17 de 2009). manejo integrado de la broca del café. Obtenido de manejo
integrado de la broca del café: https://es.slideshare.net/cristianlizard/manejo-integrado-de-broca-del-cafe?next_slideshow=1.
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