jueves, 19 de julio de 2018


Café (Coffea arabica)

Universidad de Panamá
Facultad de Ciencias Agropecuaria
Escuela de Ciencias Agrícolas
Manejo Integrado De Plagas LPV 400

Estrategias para el Manejo de dos Plagas en el cultivo de Café

Integrantes: Roxana Vargas, Luis Pimentel, Jeison Beitia, Arquímedes Quintero, Adrián Ortega.

Profesor: 
Carl Williams

Introducción
No solo se le conoce como café sino también como cafeto a un arbusto productor de frutos café que se da en las regiones tropicales, que este pertenece a la familia de las rubiácea el cual presenta ciertas enfermedades que son de alta importancia económica, de no realizarse un control podrían desbastar la plantación como lo es en el caso de: La broca del café (Hypothenemus hampei) es uno de las plagas más importante del cultivo de café pudiendo causar hasta un 80% de afectación este afecta directamente el grano cuando está madurando.
Los nematodos como Meloidogyne sp causante de los nódulos radiculares estos afectan directamente a la adsorción de nutrientes lo cual causa pérdida del vigor de la planta, Muerte regresiva de la planta, Pérdida de la calidad y el rendimiento.
Se espera dar a conocer cuáles son las condiciones agroecológicas ideales para el cultivo de café, también unas de las plagas que lo afectan y cuáles son los métodos de control.
El siguiente documento les presentaremos la forma de realizar un Manejo Integrado de Plaga en el Cultivo de Café en el Corregimiento: Los Naranjos, Boquete, Chiriquí.

El café en esta región empezó a cultivarse a finales del XIX por inmigrantes europeos y presenta áreas con microclimas muy diferenciados. Desde Volcancito, un área relativamente seca, a las húmedas de Bajo Mono. El perfil del café ofrece una acidez entre media y alta.

Objetivos

Estudiar las estrategias del manejo integrado de dos plagas del cultivo de café de importancia económica en Panamá.
Conocer las condiciones agroecológicas en las que se desarrolla el café.
Explicar las plagas y su control.

Ubicación Geográfica






















Datos de la Estación Meteorológica (ETESA, 2018).





Condiciones agroecológicas que favorecen el cultivo del café

La altura óptima para el cultivo de café está entre 900 y 1,200 msnm. En las regiones tropicales a estas alturas, normalmente, se presenta un rango de temperatura de 12 a 23 ºC. Las temperaturas menores de 16 ºC causan una disminución del crecimiento y las temperaturas mayores de 23 ºC aceleran el crecimiento vegetativo y limita la floración y fructificación (Guharay et al. 2000).
La precipitación de 1,600 a 1,800 mm anual, bien distribuido durante el año, con un período seco definido no mayor de dos a tres meses, son condiciones óptimas para el cultivo del café. La precipitación inferior a 1,000 mm anual, limita el crecimiento de la planta y el desarrollo de los frutos, mayor de 3,000 mm anual afecta el desarrollo de la planta. La planta de café se desarrolla bien con una humedad relativa entre 70 y 85%; sin embargo, periodos prolongados de alta humedad favorecen el desarrollo de enfermedades.

Los suelos óptimos para el cultivo de café son aquellos de textura franca, bien drenados, profundos (superior a 1 m), con una buena retención de humedad, con una reacción neutra o ligeramente ácida (pH de 5 a 6.5), con una pendiente entre 1 y 15% (Guharay et al. 2000).Las características del suelo, los factores climáticos y las prácticas de manejo, influyen sobre el desarrollo y producción del cultivo del café, en las Tierras Altas. Entre los factores climáticos, la cantidad y distribución de la lluvia es determinante sobre la frenología de la planta, causando un gran impacto sobre el desarrollo del cultivo y el comportamiento de la plaga. (idiap, 2012)

Plagas de importancia económica 

1   Broca del café
Agente causal: el daño es causado por el escarabajo Hypothenemus hampei, que pertenece a la familia curculionide – orden coleóptera.

Biología
La Broca es una plaga exclusiva del café (no posee hospedantes alternantes). Entra perforando los frutos por la cicatriz de la corola (frutos preferentemente maduros). Una vez dentro pone huevos, que eclosionan y se desarrollan. Las hembras, después de fecundadas, son las que abandonan el fruto infestado (caminando y volando). La oviposición cesa junto con la campaña. De una campaña a otra la broca permanece refugiada en el interior de los frutos caídos o los que no fueron cosechados.

Daños
Caída de granos verdes picados (lechosos).                 Destrucción de granos maduros.

Control Cultural (Castillo, 2008)
Una medida que se recomienda es la recolección y quema de todos los frutos que quedan en las ramas y el suelo después de la cosecha.
La eliminación de cafetales abandonados.

Control Biológico
Para el control biológico se usan  enemigos naturales de la broca, estos son depredadores que se comen las hembras y las larvas también. Para el control biológico de la broca del café se usan insectos, hongos y plantas como el Neem. Este es probablemente la mejor manera de control una plaga en crecimiento especialmente si el grano ya tiene consistencia y no se pueden realizar controles culturales en la plantación.

El Control Biológico de Plagas

Parasitoides
El mayor enemigo de la broca es un insecto pequeñito, más o menos del mismo tamaño que la broca que penetra en los túneles que esta hace en los frutos y se la come a ella y a sus larvas también. La Cephalonomia stephanoderis o "avispita" penetra los frutos y pone sus huevos en los mismos conductos hechos por la broca y cuando sus larvas nacen, estas se alimentan de las larvas que van naciendo de la broca. Es un control muy efectivo y hay fincas en diferentes lugares de América que reportan un 40% de exterminación de la broca usando avispitas. Otros insectos que sirven para el control de broca son: Propos nasuta, Heterospilus coffeicola, y Phymasticus coffea; (ROJAS, 2016).

Hongo
 Beauveria bassiana es el hongo más efectivo y más usado en América para el control de broca. El hongo se desarrolla en el insecto matándolo en poco tiempo, se aplica por aspersión y es efectivo mientras la hembra vuela o está dentro del fruto a poca profundidad, requiere condiciones ambientales específicas que coinciden con las existentes cuando la broca empieza a volar. Este se aplica por aspersión temprano por la mañana o tarde en la tarde pues la luz le hace perder efectividad, debe ser preparado y mezclado con agua limpia, sin cloro, en la sombra mezclado con algún tipo de adherente natural, de ser posible.
Se debe aplicar en una bomba nueva. Se aplica en toda la plantación durante el tiempo en que el fruto está creciendo y ganado consistencia que es el momento en que la broca está saliendo de la tierra y volando en busca de frutos para perforar. Sobre el insecto infectado con el hongo se puede ver un polvillo o micelio blanco que nos dice que este se encuentra infectado y morirá pronto. (Flórez et al. 1997)

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1       Nematodo del café

Agente causal: la enfermedad es producida por el nematodo Meloidogyne sp.
Resultado de imagen para nematodos del cafe meloidogyne


SintomatologíaLos nematodos formadores de nódulos de la raíz dañan la planta al debilitarla; perjudicando la absorción de sus nutrientes. Ocasionando: Pérdida del vigor de la planta, Muerte regresiva de la planta, Pérdida de la calidad y el rendimiento (Calderón, 2013). Las Plantas pierden vigor y presentan las hojas de color amarillo, las plantas afectadas, desprenden las hojas y finalmente mueren. (Hernández y Rivera, 2001).

Diseminación (López, 2004)Por movimiento de tierra de suelo infestado a suelos sin presencia de la plaga.Por el agua que discurre con el exceso de lluvia.A partir de plantones infestados.
Tipos de controles

Control preventivo:
Es de mucha  importancia mantener los semilleros libres de nematodos para evitar que se disemine en el campo, evitar la entrada de nemátodos de lugares infestados a lugares libres de la plaga, se debe eliminar todo el material vegetativo infestado.  (Hernández y Rivera, 2001)

Control en Invernadero (López, R, 2004)
  • Llevar plantones libres de nemátodos.
  •  Para germinadores usar arena desinfectada con nematicidas O tierra virgen.
  • Si el precio lo justifica, hacer injerto, con patrones de la variedad Robusta.
  • Aplicaciones de nematicidas en los primeros estadíos luego de haber sembrado (Paecilomyces lilacinus cepa).
·       Control con materia orgánica o enmiendas orgánicas:
Una enmienda orgánica es cualquier material de origen orgánico que se añade al suelo, la adición de materiales al suelo reduce o suprime algunos de los patógenos del suelo, entre estos materiales se pueden incluir los residuos de cosechas anteriores, estiércol animal, desperdicios agroindustriales.

El material orgánico como enmienda, puede afectar de manera directa ya que este material libera compuestos nematicidas en su descomposición  que son sintetizados por microorganismos que proveen un ambiente favorable para el crecimiento de microorganismos. De manera indirecta influye en el desarrollo y rendimiento de una planta infestada con nemátodos, mejora la estructura del suelo, que a su vez aumenta su potencial de retención de agua y suple nutrimentos en los suelos deficientes.  (Chavarría-Carvajal, 1997)

CONTROL BIOLÓGICO DE NEMATODOS

Paecilomyces lilacinus: Es el enemigo natural de muchos géneros de nematodos en especial Meloidogyne, es un hongo que controla fitonematodos, en la naturaleza, este hongo tiene la habilidad de sobrevivir en materia orgánica en el suelo y siempre se encuentra presente en el campo principalmente en zonas húmedas y donde hay bastante plaga.

Los productos a base de Paecilomyces lilacinus actúan contra los fitonematodos como productos de contacto. Este hongo produce unas estructuras llamadas conidias las cuales son las que se encargan de realizar el efecto sobre los nematodos.
En Panamá N.C  BIOACT 40 Wp, Clase  NEMATICIDA- BIOLÓGICO, formulación  POLVO MOJABLE (WP),  I.A Paecilomyces lilacinus cepa 251 (40,00 % p/p), Numero de registro comercial 5074. (MIDA, 2013)

RUTINAL:  Es un producto extraído de tallos y hojas de la Ruda (Ruta graveolens), la cual contiene más de cien sustancias dentro de las cuales se encuentran el Rutin, Rutarin, Undecanona, y Limoneno. Su mecanismo de acción va desde la repelencia hasta la disuasión de la alimentación, oviposición y toxicidad sobre nematodos. 

En Panamá  N.C, RUTINAL, Clase NEMATICIDA/ACARICID A BIOLOGICO, Formulación  LIQUIDO, I.A  Ruta graveolens [10,0 % p/v]  No de registró comercial 6707. (MIDA, 2013)

Control con injertación
El injerto, como técnica  para evitar el ataque de los nemátodos, se basa en utilizar una variedad que no sea afectada por  los nematodos  como patrón y sobre el patrón una variedad comercial. Estos microorganismos no afectan las raíces de los porta injertos y las variedades injertadas producen con todo su potencial. (Hernández y Rivera, 2001).

Referencias Bibliográfica 

q  Hernández, A; Rivera, A. 2001. Nemátodos. In. Combate Integrado de plagas, enfermedades, nemátodos y malezas del cafeto. Edit. Por Fundación Salvadoreña para investigaciones del café. Santa Tecla. El Salvador.P 70 – 90
q  Chavarría-Carvajal, J.A. and R. Rodríguez-Kábana. 1998. Alginate films for assessment of parasitism of Meloidogyne incognita using four organic amendments. Nematropica. 28(1):41- 48.
q  López, R. (2004). Manual de control de plagas y enfermedades en café. En R. López, Manual de control de plagas y enfermedades en café (pág. 48). Bolivia.
q  Agrios, G.N. 2001.Fitopatología.Editorial Limusa, Noriega Editores.México.838 p.
q    MIDA. (14 de mayo de 2013). NEMATICIDAS CON REGISTRO COMERCIAL EN PANAMÁ. Obtenido de NEMATICIDAS CON REGISTRO COMERCIAL EN PANAMÁ: file:///D:/Nueva%20carpeta%20(3)/MIP/NEMATICIDA%20mida.pdf
q  Calderón, G. (12 de julio de 2013). Nematodos y los síntomas en café. Obtenido de Nematodos y los síntomas en café: https://www.anacafe.org/glifos/index.php?title=16TEC:Sintomas-nematodos
q  López, R. (2004). Manual de control de plagas y enfermedades en café. En R. López, Manual de control de plagas y enfermedades en café (pág. 48). Bolivia.
q  Castillo, S. (2008). Manual para recomendaciones del cultivo de café. En S. CASTILLO, Manual para recomendaciones del cultivo de café (pág. 165). Heredia, Costa rica.
q  GUHARAY, F; MONTERREY, J; MONTERROSO, D; STAVER, C. 2000. Manejo integrado de plagas en el cultivo de café. Nicaragua. CATIE. p.18–38.
q  idiap. (14 de abril de 2012). manejo de la broca del fruto del café. Obtenido de manejo de la broca del fruto del café: http://www.idiap.gob.pa/download/manejo-de-la-broca-del-fruto-del-cafe-hypothenemus-hampei-ferrari-en-base-a-la-floracion/?wpdmdl=1247.
q  Colonia, L. (12 de mayo de 2012). MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL CULTIVO DE. Obtenido de MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL CULTIVO DE: https://www.agrobanco.com.pe/data/uploads/ctecnica/011-k-cafe.pdf.

q  Lizardo, C. (julio de 17 de 2009). manejo integrado de la broca del café. Obtenido de manejo integrado de la broca del café: https://es.slideshare.net/cristianlizard/manejo-integrado-de-broca-del-cafe?next_slideshow=1.

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