lunes, 23 de julio de 2018


Universidad de Panamá
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Ingeniería Agronómica en Cultivos Tropicales
Departamento de Protección Vegetal/ LPV-400 Manejo Integrado de Plagas

Estudiantes: Dionel Acevedo 7-710-1480
                 Abdiel Bernal 6- 719- 2004
                 Edwin Bernal 2- 735- 2175
                            Francisco Rodríguez 8- 894- 2312
                       Angerie Rodríguez 8- 894- 1290


Establecimiento de un Manejo Integrado de Plagas Cultivo de Cacao Variedad CCN51

Profesor: Carl Williams


Introducción
 Las plagas se controlan de forma eficiente utilizando diversas formas de control, que enfrentan a la plaga de forma integrada. Pues abusar sólo del control químico a la larga trae consecuencias graves como la aparición de plagas resistentes; además de tener el problema de contaminación ambiental y del personal que realiza las aplicaciones. Los diversos tipos de control que podemos utilizar son: control biológico, cultural, mecánico, etológico y químico. De la integración adecuada de todas estas estrategias, dependerá el éxito en el control de las plagas.

Ubicación y característica del lugar

  Ubicación
Guna Yala
Requerimientos del Cultivo
    Variedad: clon CCN 51 “Colección Castro Naranjal”
Esta variedad tiende a alcanzar rendimientos hasta de 30 quintales por hectárea
Su producción inicia a los 2 años de siembra
Su contenido de manteca es de 54%
Y su productividad esta en los 2 a 2.5 toneladas por hectárea
Temperatura óptima: 20° 30
Precipitación: 1,500 a 3,000 mmm
Ciclo del cultivo: su periodo productivo es de aproximadamente de 35 años estando en marzo, abril, noviembre y diciembre los meses más productivos.
   pH
5.5 a 7.5
                                                   www.idiap.gob.pa/tag/cacao

Variedad CN51

Factores Ecológico de la Variedad de cacao CCN51
La variedad CCN51 se origina de los trinitarios son tipos generados por la hibridación de criollos x forasteros. Las morfología de la plantas son  robustas con frutos verdes o pigmentados y con semillas que van del violeta oscuro al rosa pálido. Su origen se establece en Trinidad y Tobago. Se dice que la hibridación fue el resultado de un proceso de cruzamiento espontáneo y natural.



                   www.iica.int/es/.../manual-técnico-del-cultivo-de-cacao-prácticas-latinoamericanas




Factores Agronómicos
v  Preparación del suelo
Características del suelo para una buena producción:
requiere de suelos profundos y con abundante materia orgánica, que no sean pedregosos ni endurecidos.
Necesita un suelo bien drenado en invierno y que en verano conserve humedad
Suelos de textura franco-arcillosa a franco-arenosa
.
v  Siembra del cacao
En el caso del cacao, la siembra se debe establecer de 3metros de distancia entre plantas, ya sea en cuadro o en tres bolillos, hay que verificar las condiciones de terreno, si es plano o inclinado. Se debe aprovechar el área de mayor conveniencia para sembrar a tres bolillos. Con la densidad que hemos utilizado se obtendrá 1,111 plantas por hectárea, lo cual facilita el uso de clones con un buen tamaño y una disposición de ramas permitiendo cubrir el espacio entre plantas rápidamente, adaptándose a terrenos con pendientes hasta del 20%.


                    www.iica.int/es/.../manual-técnico-del-cultivo-de-cacao-prácticas-latinoamericanas
Factores Sociales


v  Cuantas comunidades se beneficia
El proyecto consiste en establecer un vivero para producir 7,500 plantas de cacao, lo cual es un alimento muy saludable para las personas de la comunidad de uggubseni, luego el producto será comercializado a otras comunidades para que sean beneficiadas con esta fruta, la fruta será establecida en la comarca Gunayala y luego será distribuida a otras comunidades como Gangandi, Usbub y muladub.

http://gubiler.blogspot.com/2015/06/siagwa-theobroma-cacao-nuestra-vida.html )


v  Si el cultivo es bien aceptable por la comunidad
En la subsistencia kuna el cacao ha sido el elemento más importante en las ceremonias Tradicionalmente como en la gastronomía
El cacao secado y tostado es utilizado como bebida, combinado con agua, y en unas ocasione con plátanos o como alimento mezclado con maíz y plátanos. Utilizando técnicas antiguas de su pueblo logran a separar la manteca de cacao de los sólidos.
Éstos forman una masa negra en la olla que luego la mezcla con la comida.  La manteca de cacao se mezcla con las semillas de achiote y es utilizada por las mujeres para maquillarse la cara.
                                          http://choco-story-brugge.be/SP/panama.htm


                                   http://choco-story-brugge.be/SP/panama.htm

v  Cuantos productores existe en el área
1300 productores de cacao, el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá

Parte Económica      
v  Precio del producto



Manejo integrado de plaga
Plaga
Perforador de la mazorca del cacao (Carmenta foraseminis)
El insecto perforador de la mazorca de orden lepidóptera arremete contra los frutos menores del cacao obteniendo como consecuencia a los cuatro meses, una madurez prematura. Posterior a esto cuando los frutos tienen más de cuatro meses de edad, se observan excreciones del insecto o exudaciones acuosas. Al alimentarse las larvas van dejando galerías en el fruto. Cuando estas llegan a su madurez, construyen una vía de salida al exterior que al ser abierta. Cuando el adulto emerge permite la entrada de humedad y permite la penetración de microorganismos que pueden fermentar el mucílago que cubre las semillas deteriorando el sabor y aroma del cacao




                        repositorio.iica.int/bitstream/11324/6181/1/BVE17089191e.pdf



Ciclo de la plaga
www.iica.int/es/.../manual-técnico-del-cultivo-de-cacao-prácticas-latinoamericanas


Huevos: Estos son ubicados particularmente sobre la epidermis de los frutos, primordialmente cuando están próximos a madurar (de 4 meses en adelante, aparentemente estos son los sitios preferenciales de la plaga. Cabe resaltar que son difíciles de verlos a simple vista. Se observado en el fruto hasta 14 huevos en una mazorca de cacao, pero por lo general lo que más se observa es de 1 a 6. En la imagen se muestra la figura de los huevos sin eclosionar, bajo el microscopio estereoscópico: son ovalados, de colores café oscuro, reticulados y con una ligera depresión en la parte media del dorso.


              www.iica.int/es/.../manual-técnico-del-cultivo-de-cacao-prácticas-latinoamericanas



                     www.iica.int/es/.../manual-técnico-del-cultivo-de-cacao-prácticas-latinoamericanas


Larvas: Surgen de los huevos e seguidamente descienden a perforar los frutos para luego a esto desarrollarse en la mazorca; son de un tono blanco amarillento con su cabeza de color café oscuro. La larva tiene una característica muy similar les molesta la luz y cuando se sacan de su entorno natural buscan rápidamente seguridad en la oscuridad, las larvas pasan por 9 procesos que en total duran 36 días. Se alimentan principalmente del tejido placentario del fruto y mucílago de la semilla. Esporádicamente, roen y perforan las almendras.


                www.iica.int/es/.../manual-técnico-del-cultivo-de-cacao-prácticas-latinoamericanas


                      www.iica.int/es/.../manual-técnico-del-cultivo-de-cacao-prácticas-latinoamericanas

Pupa: Una vez las larvas ya desarrolladas edifican con sus heces fecales y seda, un fino saco o capullo que salvaguarda la pupa hasta la emergencia del adulto. El capullo lo asientan debajo de la epidermis del fruto; cuando el adulto va a emerger, la pupa rompe el capullo y se resbala hasta la superficie del fruto dejando la exuvia pupal inicuamente expuesta; posterior a esto después sale el adulto.

                www.iica.int/es/.../manual-técnico-del-cultivo-de-cacao-prácticas-latinoamericanas


                  ww.iica.int/es/.../manual-técnico-del-cultivo-de-cacao-prácticas-latinoamericanas


Adulto: En circunstancias naturales, los adultos nacen después de 27-35 días se nota claramente los iniciales signos de la presencia del Perforador en frutos.


                www.iica.int/es/.../manual-técnico-del-cultivo-de-cacao-prácticas-latinoamericanas

Síntomas del perforador de la mazorca del cacao:
Cuando el perforador de la mazorca llega a los frutos de 4 meses, los mismos presentan una madurez prematura y en cuanto a frutos que tengan una edad mayor de 4 meses, estos presentan secreciones, además exudados en la herida provocada por el insecto.


              ww.iica.int/es/.../manual-técnico-del-cultivo-de-cacao-prácticas-latinoamericanas

              ww.iica.int/es/.../manual-técnico-del-cultivo-de-cacao-prácticas-latinoamericanas


Controles del perforador de la mazorca:
Control cultural: Se deben remover los frutos que estén afectados por el insecto y eliminarlos en bolsas plásticas o enterrándolos, lejos del cultivo.
Control Biológico: el control biológico para el perforador de la mazorca en cacao es a través de la avispa llamada Trichogramma pretiosum.


                   ww.iica.int/es/.../manual-técnico-del-cultivo-de-cacao-prácticas-latinoamericanas


Control físico: los frutos se embolsan a una edad temprana para que se cree una barrera contra el insecto para evitar que el mismo ovoposite en el hospedero. Esta barrera física se implementa para proteger a los frutos que serán para semillas o patrones.

                 ww.iica.int/es/.../manual-técnico-del-cultivo-de-cacao-prácticas-latinoamericanas

               ww.iica.int/es/.../manual-técnico-del-cultivo-de-cacao-prácticas-latinoamericanas




Control Químico: para esta plaga se utilizan insecticidas a base de clorpirifos y piretroides.

 Control legal: en este control se aplican normas para prohibir que frutos infestados lleguen a otras áreas que no estén afectados y esto se logra a través de medidas cuarentenarias. 

                   ww.iica.int/es/.../manual-técnico-del-cultivo-de-cacao-prácticas-latinoamericanas

Enfermedad
v Escoba de bruja (Crinipellis perniciosa)
Esta enfermedad causada por el hongo (Crinipellis perniciosa) este hongo afecta al tejido radicular de las plantas sanas del cacao. Es la enfermedad de mayor auge de daño económico en las plantaciones de cacao ya que representa una alta posición de daño muy severa alcanza un 25-30% de daño a la producción de este fruto puede llegar a ser trasmitido por semilla del cultivo.

              ww.iica.int/es/.../manual-técnico-del-cultivo-de-cacao-prácticas-latinoamericanas


Ciclo del hongo escoba de bruja:
Los tejidos de las plantas de cacao son atacados por este hongo causante de la baja producción del cacao. Este hongo en la planta empieza con un color verde que su ciclo de vida es corto ya que los ápices se comienzan a secar de forma progresivamente empieza con una pequeña escoba bruja o una rama en las partes colocándose de una coloración café demorando de 5-6 semanas para que esta enfermedad vaya secándose hasta llegar a la  infección de la planta este hongo. Este hongo causa la muerte lenta de la planta del cacao con una cesación de las hojas de la planta y a través de los días seca en tallo de la planta del cacao.

Síntomas de escoba de bruja
La escoba de bruja produce síntomas en toda la planta en formación que su principal es atacar a través de los tejidos activos o vivos de la planta como (ramas, frutos y a las flores) produciendo una menor producción atacando a las flores en la proliferación en el cultivo reduce la formación de un fruto sano, también es determinante ya que ocasiona que las flores se caigan muerta de color negro y en el fruto produciendo unos frutos irregulares y varían en tamaño y forma que no son las más propicias para el cultivo.


                   ww.iica.int/es/.../manual-técnico-del-cultivo-de-cacao-prácticas-latinoamericanas


Controles
·         Control cultural: En este control se tratara de formar una planta sana con una poda antes de que se inicie la época de lluvia y tratar de reducir lo más cerca de 3 metros de altura a la planta.
Realizar dos podas antes de un año del cultivo eliminando los tejidos activos.
Tener una altura adecuada en las plantaciones de 3.30 metros.
Eliminar los árboles, ramas y flores que se ven afectadas por el hongo.
Hacer las podas antes de que comiencen las lluvias.
En los frutos afectados cosecharlos antes de que afecte a toda la planta.
·         Control físico: En este control se tratara de sacar o de remover después de las podas los tejidos enfermos o los frutos. Antes de los pase un año se deben hacer 2-3 veces el corte de escobas y de poda para que las escobas no alcancen un mayor auge en la producción.
·         Control biológico: En este control se tratara de controlar los efectos secundarios que en este hongo de escoba de bruja afecta con productos biológicos de uso preventivo para los tejidos vivos del hongo.










Universidad de Panamá Facultad de Ciencias Agropecuarias Ingeniería Agronómica en Cultivos Tropicales Departamento de Protección Veg...