viernes, 20 de julio de 2018

Manejo Integrado de Plagas del Cultivo de Limón Persa (Dragón Amarillo (HLB), Candidatus Liberibacter spp. y Gomosis de los Cítricos Phytophthora citrophthora ).

UNIVERIDAD DE PANAMA
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
Escuela de Ciencias Agrícolas
Departamento de Protección Vegetal
Manejo Integrado de Plagas LPV (400).
Tema: Manejo Integrado de Plagas del Cultivo de Limón Persa (Dragón Amarillo (HLB), Candidatus Liberibacter spp.  y Gomosis de los Cítricos Phytophthora citrophthora ).
Estudiantes:                                               
Johan Pinto.
Rosa Polanco.
Ihasageliz Camarena.
Ariel Matheus.
Carlos Suira.                       


Introducción
El limón más comercial es la lima persa, también existe el limón criollo pero el cliente demanda más el uso de la Citrus latifolia.
La propagación del limón criollo se puede hacer por semilla o por injerto, pero la propagación del limón persa obligatoriamente debe realizarse por injerto, ya que no produce semillas.
El patrón por excelencia es el limón volkameriano, donde existe el mayor porcentaje de prendimiento del injerto. (Hernandez, s.f.)
Con base en el valor que posee la producción de cítricos en la región el presente documento muestra una estrategia de manejo para la Gomosis de los Cítricos y el Dragón Amarillo (HLB) en la comunidad de La Tranca de Siogui Abajo, Corregimiento de La Estrella, Bugaba. Con esto se busca aportar información a los productores del manejo de estas plagas que pueden llegar a acabar con sus medios de vida.

Objetivos

·         Establecer un Manejo Integrado de Plagas para Phytophthora citrophthora y Candidatus Liberibacter spp. En el cultivo de Limón Persa.
·         Brindar información útil al productor.

Generalidades del cultivo de Limón Persa

Características botánicas del Limón Persa
Ø  Árbol (De 6-7mts.)
Ø  Tronco (Corto, con ramas encorvadas hacia el suelo.
Ø  Las ramas jóvenes en un mismo árbol pueden no ser espinosas o tener espinas gruesas de 7mm de largo)
Ø  Hojas (Las hojas son de color verde pálido, y en los árboles maduros pueden ser de color verde oscuro)
Ø  Flores (La floración se presenta durante todo el año, más o menos de manera uniforme. La flor tiene 5 pétalos de color blanco tanto las superficies de afuera como la de adentro. La flor abierta tiene 30 a 35mm de ancho)
Ø Frutos (Son de color verde oscuro durante su desarrollo, gradualmente van tornándose en verdes claros o amarillo. Pueden llegar a tener hasta un 42% de jugo, 45mm de diámetro, con un peso de 54grms). (Limon Persa, 2015)
Clima
Se desarrolla en áreas tropicales y subtropicales, requiriendo de las condiciones climáticas siguientes:
Ø  Temperatura
Este cultivo es muy sensible a las bajas temperaturas. Las temperaturas deben oscilar en una media del 28°C.
Ø  Precipitación pluvial
Es necesario que durante la etapa de crecimiento del fruto exista un adecuado suministro de agua. Es preferible plantar el cultivo en lugares donde la precipitación pluvial sea de 400 a 1,200 mm anuales.
Ø  Luz
La luz solar es imprescindible para el desarrollo de los árboles frutales, por lo que se recomienda plantarlos en áreas donde reciban la mayor cantidad de luz posible, por lo que debe evitarse la siembra en laderas orientadas hacia el oeste o hacia el norte. La luz es necesaria ya que determina en gran parte la calidad de la fruta, especialmente sabor y color.
Ø  Humedad relativa
La elevada humedad del ambiente le es favorable, en cambio sufre cuando esa humedad relativa es marcadamente baja.
Ubicación geográfica: El cultivo del Limón Persa estará ubicado en la provincia de Chiriquí, comunidad de Siogui en el sector de las trancas distrito de Bugaba con una Latitud: 8.46667      Longitud: -82.6667. (Cartografico, 2018)



Datos reportados en promedio anual por (Etesa, s.f.)
Temperatura en 27°C
Lluvias en 2347.8 mm
Humedad Relativa 83.4%
Radiación Solar 187.6 h
Evaporación 1783.2 mm





Ecología de la plaga
Factores que favorecen el desarrollo de la enfermedad de la Gomosis  (Infoagro, s.f.)

La presencia de estos hongos es permanente durante todo el año en el suelo y su mayor actividad parasitaria se produce cuando la temperatura media del ambiente oscila entre 18-24ºC
El agua de lluvia o la de riego que humedece el suelo favorece la formación de la parte reproductora asexual de este hongo.
En condiciones de elevada humedad atmosférica, el hongo fructifica en la superficie de las manchas formando una mohosidad blanquecina.
Heridas y otras lesiones mecánicas
Factores que favorecen el desarrollo del HLB  Huanglongbing (Piestun, 2009)
A larga distancia el patógeno se disemina por la actividad del hombre, al movilizar material vegetal contaminado (plantas, yemas, hojas, etc).
En la naturaleza, la transmisión se produce mediante insectos vectores de forma persistente.
·         Diaphorina citri
·         Trioza erytreae
Estos insectos al alimentarse de plantas infectadas, adquieren la bacteria que tiene la capacidad de multiplicarse en el cuerpo del vector. Luego de un período de latencia de 8 a 12 días el insecto es virulento y permanecerá así durante toda su vida
Diaphorina citri: El rango de temperaturas óptimo para crecimiento poblacional es entre 15 y 28ºC. El insecto no llega a completar su desarrollo a temperaturas de 10ºC y de 33ºC. Alto rango de humedad relativa logra sobrevivir el vector.
Trioza erytreae: En cuanto a su relación con las condiciones ambientales (ecología), los huevos y los primeros estadios ninfales son sensibles a temperaturas elevadas y a humedades relativas bajas. Temperaturas superiores a 32 ºC y humedades relativas inferiores a 30% son limitantes para los adultos, que se ven favorecidos por aquellas condiciones ambientales que favorecen la brotación de los cítricos.
Puede propagarse también mediante injerto de material contaminado







Ecología del cultivo (OIMA, 2018)
Cultivo de Limon Persa, Citrus latifolia
  •  Se adapta bien a lugares localizados entre el nivel del mar y 1600 metros
  •  Precipitaciones promedio anuales desde 1000 mm hasta 1800 mm
  • Temperatura óptima para el crecimiento es de 23 °C a 32 °C, siendo la óptima para la maduración del fruto de 24 °C a 26 °C
  •  El limón persa se adapta bien a una gran variedad de suelos cuya textura puede ser franco-arenosa, franco-arcillosa, limosa, franco-limosa.

Factor Social
Respondiendo a la tradición agrícola de la región y la creciente demanda de nuevos productos agrícolas la zona de La Tranca de Siogui Abajo a iniciado la producción de cítricos principalmente con pequeños productores en áreas de 1 Ha., o menos que buscan sobrevivir con una nueva estrategia de producción de cítricos para mercados locales, lo que ha tenido un gran impacto en su economía y una creciente mejora de sus estilos de vida.
Factor Agronómico

Ciclo de cultivo
Crecimiento y desarrollo
1 a 2 años
Primeras cosechas formales
3 a 4 años
Adulto productivo
10 años
Período de floración a cosecha
3 a 4 meses
Número de cosechas
3 al año
Período de cosecha
2 meses
(Linares, 2004)
Preparación del terreno
 La preparación del terreno es una labor que se debe practicar por lo menos con un mes de anticipación al trasplante, con el propósito de mejorar las condiciones físicas del suelo y facilitar el desarrollo normal de las raíces (Café, 2004).
Siembra o trasplante

Poda (Vega, 2011)
Práctica cultural que consiste en eliminar o cortar secciones de las ramas del frutal con la finalidad de regular el crecimiento vegetativo, desarrollo y producción.

Tipos de Podas
 Formación
 mantenimiento
 Renovación
Debe hacerse en los 3 primeros años y se inicia desde plantón, el vivero o después de un año de trasplantado a unos 70 cm.
Se hace a partir de los 3 años, con el propósito de mantener la sanidad y la capacidad productiva de la planta
Se realiza con el objetivo  de recuperar una plantación que por varios factores ha tenido mal manejo y ha disminuido su producción
Haciendo un despunte, para estimular la brotación con crecimiento libre. Luego seleccionamos 3 o 4 ramas principales y aplicamos un segundo despunte o corte, formándose ramas secundarias que posteriormente seleccionamos

Consiste en cortar desde la base ramas secas y/o enfermas, improductivas (mamones), entrecruzadas; también debe eliminarse ramas bajas que están rozando el suelo y cortarlas a una altura de 40 a 50 cm.
Consiste en hacer una poda severa, cortando ramas secundarias, dejando sólo las principales; para una cicatrización rápida debe protegerse los cortes con pastas protectoras

Fertilización (Hernandez, s.f.)

Requerimiento Nutricional
Función
Nitrógeno
Es fundamental para inducir la formación de flores y follaje
Potasio
Permite un crecimiento de las frutas que adquieren un buen calibre y mucho jugo
Zinc, hierro, manganeso boro
Deben ser administrados en forma foliar estos son muy demando por la planta
Fósforo, calcio y magnesio
Hay que tener un balance con estos elementos para no ocasionar un desbalance nutricional

Observación: Los elementos aplicados al cultivo va depender del análisis de suelo y análisis foliares para decidir las dosis de abono que se aplicarán anualmente al cultivo.


Manejo Integrado de Gomosis, Agente Causal Phytophthora citrophthora

Sintomatología
Este hongo afecta principalmente partes leñosas de la planta, causando desintegración del tejido. En las zonas atacadas por el hongo, la planta responde al ataque con secreciones gomosas, que es la característica que da el nombre común a esta enfermedad.
Conforme la infección avanza la planta muestra un debilitamiento general: hojas amarillas y pequeñas, defoliación prematura. En estadío más avanzado se presenta muerte regresiva y finalmente muerte de la planta. (Coral, 2013)

Control Cultural

  • ·         El suelo debe tener un excelente drenaje para evitar la acumulación de agua que es un factor crítico para la infección.
  • ·         Para lograr un adecuado combate de la Gomosis se deben realizar injertos sobre patrones resistentes o tolerantes a la enfermedad (Granados 2004, Rivera 1999).
  • ·         En árboles de porte bajo deben podarse las ramas más cercanas al suelo para evitar infecciones y mantener una adecuada circulación de aire.
  • ·          Destruir los árboles muertos o muy enfermos incluyendo sus raíces, este material deberá sacarse de la plantación y quemarse. (Jiminez, 2016)
  •        Utilizar patrones resistentes, ejemplo: mandarina.

Control Biológico
Incrementar el nivel de hongos antagonistas en el suelo como es el caso de Trichoderma sp. que es un hongo biocontrolador de hongos patógenos de suelo y follaje. (Colonia, 2012)

Control Químico (Mida, s.f.)
ü   Desinfectar con pasta bordelesa los cortes producidos por la poda de ramas bajas
ü  Plan de aplicaciones al suelo y cuello de planta de metalaxil (ingrediente activo)
ü  Aplicaciones a nivel foliar de fosetilo de aluminio

Control Físico (Rosendo, s.f.)
ü  Tener en cuenta la altura del injerto lo cual está en función de la variedad
ü  Disminuir al máximo las lesiones mecánicas en injertos y patrones
ü  Desinfectar permanentemente las herramientas de poda durante las labores agrícolas, para lo cual se debe emplear hipoclorito de sodio al 1% (blanqueador de uso doméstico diluido en agua 1:4).


Manejo Integrado de Huanglongbing (HLB) agente causal Candidatus Liberibacter spp.

El Huanglongbing (HLB), también conocido como “dragón amarillo” o greening, es la enfermedad más destructiva que afecta al cultivo de cítricos a nivel mundial. Una vez infectados los árboles inevitablemente mueren en un período máximo de ocho años, dependiendo de la edad y condiciones del cultivo. Aunque es impreciso determinar el porcentaje en que la enfermedad reduce el rendimiento, algunos estudios sugieren perdidas de un 65 a 100 %. (S.C, 2013)
Agente Vector: Diaphorina citri (Psílido asiático)
Desde que el patógeno ingresa a la planta hasta que se manifiestan los primeros síntomas pueden pasar muchos meses. La bacteria ingresa al floema de las plantas sanas mediante la alimentación de insectos vectores contaminados. Hay un periodo de incubación prolongado hasta que se expresan los síntomas típicos de clorosis en las hojas de una o varias ramas. No se conocen totalmente los factores que hacen variar el período de incubación. (Piestun, 2009)
Control del HLB
Para HLB aún no se cuenta con un método de control curativo o plantas resistentes genéticamente; por tanto, la mejor estrategia para su control es evitar el arribo de Diaphorina a las zonas productoras. Por otro lado, para disminuir la propagación de la enfermedad es recomendable implementar la detección y eliminación de plantas infectadas, utilizar plantas certificadas y controlar al vector con insecticidas. (S.C, 2013)
Control químico del vector (Mida, s.f.)

Nombre Comercial
Ingrediente Activo
Imidacloprid
IMIDACLOPRID [35,0 % p/v]
LORSBAN 48 EC
Clorpirifos
DIFOS 40 EC
Dimetoato [ 40,0 p/p]
ACTARA 25 WG
Tiametoxam [ 25,0 % p/p]
TALSTAR 10 EC
Bifentrin [10,0 % p/v]
DECIS 2,5 EC
Deltametrina [2,50 % p/v]
Extracto de Neem
indica

Control biológico del vector (Mida, s.f.)


Tipo de Control para la Diaphorina citri

Género y especie
Avispas

Tetrasticus dryii
Tamarixia radiata
Hongos

Metarhizium anisopliae
Isaria fumosorosea
Tipo de Control para la Trioza erytreae


Género y especie
Avispas
Tamarixia dryi

Aplicación de nutrientes e inductores de resistencia  (S.C, 2013)
         Una de las estrategias para garantizar la suficiencia de asimilados por el floema es la aplicación foliar de magnesio y potasio, elementos que mejoran el transporte de los fotosintatos por este tejido conductor.
         La aplicación de magnesio, potasio, manganeso, zinc, boro y otros nutrientes, se realiza mediante aplicaciones foliares con ácido fosfórico o fosfonatos, junto con un programa de fertilización al suelo.
         Aplicar de manera conjunta productos inductores de resistencia sistémica  que generen potencial a la planta y el efecto de los nutrientes mejoradores del transporte.

Manejo técnico del huerto: Adquirir plantas sanas libres de plagas, provenientes de viveros cubiertos con malla anti-áfidos. Hacer un manejo integral del cultivo, haciendo énfasis en el riego y la fertilización. Realizar monitores periódicos en los cultivos de cítricos, incluyendo árboles de traspatio y si se observa síntomas similares de la enfermedad acudir a la Dirección General de Sanidad Vegetal. (Calderon, 2015)







Conclusión
·         Es muy importante escoger adecuadamente el sitio donde plantar puedes debe reunir condiciones que contrarresten a la Gomosis, un adecuado control físico desde la fase de plantones cierra las puertas a la plaga.
·         Aunque el vector del HLB no esté reportado en todo el país es importante iniciar con el control preventivo del mismo y no esperar a estar infectados.
·         Hacer un manejo de la plaga no hace inmune al cultivo, por ello se deben buscar nuevas estrategias con base en la filosofía del Manejo Integrado de plagas.

Referencias Bibliográficas
Calderon, G. M. (2015). Programas de Frutales. Obtenido de Programas de Frutales: http://www.centa.gob.sv/docs/guias/frutales/TRIPTICO%20HLB%20CITRICOS.pdf
Cartografico, D. (2018). Mapa de las Trancas de Siogui, Chiriqui Bugaba. Obtenido de Mapa de las trancas de Siogui, Chiriqui Bugaba: http://mapasamerica.dices.net/panama/mapa.php?nombre=La-Tranca-de-Siogui&id=5173
Colonia, L. (2012). Guia Tecnica de Manejo de Cultivos de Citricos. Obtenido de Guia Tecnica de Maneo de Cultivos de Citricos: https://www.agrobanco.com.pe/data/uploads/ctecnica/013-b-citricos.pdf
Etesa. (s.f.). Datos Climaticos. Obtenido de Datos Climaticos: http://www.hidromet.com.pa/datos_diarios.php?estacion=11&mes=07&ano=2018
Hernandez, F. (s.f.). El cultivo de Limon. Obtenido de El cultivo de Limon: http://www.agro-tecnologia-tropical.com/cultivo_limon.php
Infoagro. (s.f.). Enfermedades Causadas por Hongo de suelos en Citricos. Obtenido de Enfermedades Causadas por Hongo de suelos en Citricos: http://www.infoagro.com/citricos/informes/hongos_suelo_citricos.htm
OIMA. (2018). Ficha tecnica del Limon Persa. Obtenido de http://wiki-cafta.org/index.php?option=com_content&view=article&id=120:limon-mesino-mandarina&catid=31&Itemid=282&lang=es#

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