Universidad de Panamá
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Escuela de Ciencias Agrícolas
Manejo Integrado de Plagas (LPV-400)
Programa de Manejo Integrado de Plagas
Cochinilla Harinosa (Dysmicoccus brevipes) y Podredumbre del corazón y las raíces (Phytophthora
parasítica) en el cultivo de
Piña (Ananas comosus) distrito de La Chorrera, provincia de Panamá Oeste.
Sánchez,2018
Elaborado por:
Ashly Sánchez
Brenda Ramos
Belkys
Batista
Erick Castro
Primer semestre
|
Introducción
El
cultivo de piña es la principal actividad agrícola del distrito de La Chorrera.
En este distrito se encuentra la más importante zona de producción de esta
fruta de la República de Panamá.
Las normas bajo las
cuales se rigen las empresas productoras, se han visto obligadas a que se
implementen nuevas tecnologías, asegurando la inocuidad de los productos y la
conservación del medio ambiente, utilizando técnicas como el manejo integrado
de plagas, disminuyendo la utilización de químicos y manteniendo controlados
estos problemas de plagas por debajo del nivel de daño económico aceptable.
Objetivo
general:
Seleccionar dos plagas de importancia en
el cultivo de piña.
Objetivos
específicos:
·
Conocer los aspectos
ecológicos, económicos, sociales y agronómico del cultivo de piña.
·
Explicar las plagas y su
método de control.
Factores
ecológicos
La ubicación geográfica
destinada para el establecimiento del programa de MIP será el corregimiento del
Espino, en el distrito de La Chorrera, en la provincia de Panamá Oeste,
República de Panamá.
los datos climatológicos
presentes en esta área según registro de ETESA son:
https://www.google.com/searchq=Gu%C3%ADa+de+S%C3%ADntomas+y+Da%C3%B1os+de+Cochinilla+harinosa+de+la+pi%C3%B1a,+Dysmicoccus+brevipes+Cockerell,+1893&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjfrbCOh5vcAhXCx1kKHTOcBVsQ_AUICigB&biw=1366&bih=662#imgrc=qeqXFBwnMngRoM
Las
cochinillas presentan una relación simbiótica con las hormigas, donde las
primeras son cuidadas y transportadas a mejores lugares de alimentación por las
hormigas, mientras las hormigas se alimentan de las secreciones azucaradas que
producen las cochinillas. (Rodríguez et
al 2009).
Hormigas transportando Cochinillas en la
planta de piña
Métodos de control
El control de la plaga es difícil, ya que se
presenta en cualquier etapa del desarrollo de la planta, para ello se debe
tener un monitoreo constante, que inicie desde la etapa de semillero, donde así
se evita el transporte de la plaga a otras áreas a sembrar y mantener su
monitoreo durante todo el ciclo del cultivo.
Métodos preventivos y tácticas culturales
ü
Hacer
una buena incorporación de los rastrojos del cultivo anterior.
ü
Utilizar
semilla libre de esta plaga.
ü
Realizar una adecuada selección de áreas para semilleros, en
los que no exista presencia de la plaga.
ü Eliminar
hospederos alternos como plantas ornamentales, cyperáceas y algunos pastos,
previniendo también la presencia de colonias de hormigas.
ü
Procurar una adecuada preparación de terreno para reducir la
presencia de colonias de hormigas.
ü
Establecer
un monitoreo constante de esta plaga en todas las etapas de desarrollo del
cultivo, hasta el momento de la cosecha. A partir de ese monitoreo, se establecen
los momentos de control, tipo de producto y dosis.
Control
biológico
ü Beauveria
bassiana,
ü Metarhizium
anisopliae
ü jabón líquido de sales potásicas.
Control químico
Tratamiento de la semilla: La desinfección del material de siembra por inmersión
·
Insecticida: Diazinón a 280 cc
en 200 litros de agua.
Aplicaciones
al cultivo
ü Se
utiliza Dimetoato (Sistemin) en dosis de 250 a 300 cc en 200 litros de agua, en
intervalos de 45 y 60 días.
ü Friponil (Regent), Aplicar 3 meses después de la siembra, realizar
3 aplicaciones con un intervalo de 30 días.
ü Insecticidas
a base de clorpirifos, diazinon, aceite agrícola y sales potásicas de ácidos
grasos
Podredumbre del corazón y las raíces: Phytophthora parasitica
La podredumbre del corazón y las
raíces es
causada por Phytophthora
parasítica pertenece al grupo de Blastocladiomicetos, Plasmodioforale.
Omicetos y Cigomicetos.
Descripción
de la enfermedad
Las estructuras fungosas que se
observan en Phytophthora parasítica son: micelio cenocítico, esporangiofóro
bien desarollado; esporangio papilado, multinucleado, zoosporas reniformes y
biflageladas. Produce oosporas patógeno facultativo.
Síntomas
Se manifiesta en las hojas centrales
una clorosis o amarillamiento progresivo, necrosis de las puntas de las hojas
apicales, las cuales se desprenden con gran facilidad. En los frutos, se
aprecia necrosis basal progresiva y al abrirlo presenta un halo necrótico.
Comúnmente presenta necrosis en la raíz.
Clorosis
Controles implementados en el
programa de MIP
Control
cultural
·
Se debe seleccionar un terreno
adecuado para el establecimiento del cultivo de Piña, que presente un buen drenaje
para así evitar el exceso de humedad e impedir la proliferación del hongo.
·
Se debe seleccionar semilla
limpia, que provenga de lotes que no hayan presentado incidencia de esta
enfermedad.
·
Limpieza
de equipos utilizados en las labores del cultivo.
·
Evitar
ocasionar daños en las plantas y frutas dentro de la plantación.
·
Eliminar
restos de frutos presentes en campo.
Control
químico
·
Realizar una desinfección del
material de siembra con fungicidas.
·
Se realiza aplicaciones de
fungicidas en forma preventiva durante la época de lluvias.
·
Se podrían utilizar productos
químicos específico para oomicetes a
base de fosetil-Al, mancozeb, metalaxil, carbendazina, entre otros.
Desinfección de la semilla
Referencias bibliográficas
Saunders,L.J; Coto,.D;King.A.B.S.1998. Plagas
de invertebrados de cultivos Anuales alimenticios en América Central.CATIE. pp
200-201.
Gullan, P: Martín, J.
2003. Sternorrhyncha (jumping plant lice, whiteflies, aphids, and scale
insects). Annual Review of Entomology, 42:23-50.
Rodríguez, A., Farrés, E., Placeres, J., Peña,
O., Fornaris, L. M., & Mulen, L. (2009). Manejo del cultivo de la piña
(Ananas comosus (L.) Merr.) cv. Española Roja, en Cuba. Revista
CitriFrut, 26(2), 73-74.
Banacol
2016, Guía de identificación y manejo integrado de plagas y enfermedades en
piña, Región Nor-atlántica de Costa Rica.
Guía
de identificación y manejo integrado de plagas y enfermedades en piña. Disponible en: http://cep.unep.org/repcar/proyectos-demostrativos/costa
rica1/publicaciones-banacol/guia%20identificacion5.pdf
Manual Técnico Buenas Prácticas de
Cultivo en Piña.1999. Panamá. Disponible en:
https://martinurbinac.files.wordpress.com/2012/04/manualpina.pdf. Consultado el
23/06/18
|
Es una buena copia de parte del documento http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/DocTecnicos/Promes/Pina7.pdf.
ResponderEliminar