UNIVERSIDAD DE PANAMÁ - FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
MANEJO
INTEGRADO DE PLAGAS PARA EL CULTIVO DE ARROZ (Oryza sativa) VARIEDAD
IDIAP-38.
LPV 400- Manejo
Integrado de Plagas
I semestre 2018
Ingeniería
Agronómica en Cultivos Tropicales
Elaborado por: Barría
Ángel
Fong Madeline
Hernández
Edricks
Tenorio Mileidis
Introducción
El
cultivo del arroz (Oryza sativa L.) se considera como
uno de los rubros más importante en el mundo. Se estima que el 20% de la energía alimentaria al mundo es
abastecido por dicho rubro, por lo tanto se considera como uno de los cultivos
de mayor importancia en aspecto de seguridad alimentaria (FAO, 2004). Panamá es
uno de los países con mayor consumo per cápita, se estima que este consumo sea
de 64.1 kg/anual. Para satisfacer esta demanda se cultivan en el país
aproximadamente 66,231 Ha. de arroz (MIDA, cierre agrícola 2016-2017).
El
cultivo de arroz, como todo cultivo presenta algunas limitaciones y problemas
que afectan de forma considerable su producción. Dentro de estas limitaciones
están las plagas; algunas se consideran de
gran importancia como es el caso de la bacteria Burkholderia
glumae agente causal de la enfermedad conocida como
añublo bacterial de la panícula del arroz, que es de gran impacto económico en
diversas partes del mundo, provocando pérdidas de hasta un 40% de la producción
(Iwai et al., 2002; Rush et al., 2003). Y la maleza Echinochloa colona
ampliamente distribuida en las áreas arroceras de Panamá, se considera una
maleza muy agresiva y esta ha desarrollado resistencia a algunos herbicidas. En
virtud de este escenario, es necesario recorrer a técnicas que faciliten el
control de dichas plagas, por lo tanto se
considera implementar un manejo integrado de plagas que permite mejorar
la sostenibilidad y rentabilidad de la actividad arrocera, además se asegura la
seguridad alimentaria del país.
OBJETIVOS GENERALES
Determinar
el manejo integrado de plagas para el cultivo de arroz basado en las
investigaciones de las características de la variedad IDIAP-38 establecido en
la Provincia de Panamá según las condiciones climáticas y ambientales de la
región.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
·
Determinar el manejo
adecuado para cada plaga en específico según las condiciones en las que se
presente, basados en las características de la variedad.
Ubicación
El
proyecto de implementación de manejo de integrado de plagas estará ubicado en
la Provincia de Panamá, Distrito de Chepo, Corregimiento de Tortí. El área de
Panamá Este es la segunda zona del país con mayor producción arrocera. Cuenta
con una superficie total de 974.5 km2.
Latitud 8°
54' 57" Elevación 100
msnm Longitud -78°
23' 33"
Factores ecológicos
Origen
La
variedad de arroz IDIAP-38 proviene de la línea CT8008-16-3-1P-M la cual fue introducida
a Panamá en el año 1993, por medio del Vivero de Arroz de Centroamérica
(VIARC), como resultados del cruzamiento CT8008 hecho en CIAT.
Descripción de la variedad
La
variedad IDIAP-38 es una variedad de
ciclo intermedio, el cual oscila aproximadamente de 108 - 126 días. Su floración se muestra a los 82 y 85 días
después de la siembra. Su altura es media de 81 cm. Sus panículas son semicompactas. El grano
es delgado y largo; en cáscara su longitud varía entre 9.0 y 11.0 mm, y su
ancho entre 2.0 y 3.0 mm. El peso promedio de 1,000 granos con cáscara es de
27.7 gramos. El rendimiento en la diferentes zonas arroceras del país bajo
condiciones de secano favorecidos la
producción osciló entre 54 y 102 qq/ha de arroz en cáscara. Esta variedad
requiere una temperatura de 26 a 32 ºC, suelos con un pH de 5.5 a 6.5 a una
elevación de 0-800 msnm, con una precipitación de 2,000 a 2,500 mm por año.
La
variedad IDIAP-38 se caracteriza por ser
una semilla con buenos porcentajes de rendimiento y de granos enteros.
La
variedad IDIAP-38 presentó tolerancia a las principales enfermedades. Es
moderadamente resistente a Piricularia al follaje y cuello, pudrición de la
vaina (Sarocladium oryzae o Acrocylindrium oryzae) escaldado de la
hoja
(Rhynchosporium oryzae) Añublo de la vaina (Rhyzoctonia solani),
(Helminthosporium oryzae) y a la Bacteriosis.
Fenología de la planta
El
conocimiento de la fenología de las variedades a utilizar es de importancia,
para implementar las estrategias de manejo
de manera oportuna. El sistema de
producción en secano la variedad IDIAP
38, su promedio para cada etapa de crecimiento
alcanza un macollamiento a los 52
días, promedio de la etapa de floración se da a los 85 días, mientras que su
maduración se da a los 115 días.
Factores sociales y económicos
La importancia económica y social del cultivo de arroz
en nuestro país está basada en que este rubro es uno de los alimentos
indispensables en la dieta de los panameños.
Panamá se consume diariamente más de
19,000 quintales pilados, lo que equivale aproximadamente a 26,000 quintales en
cáscara; su valor es de B/.23.00 a B/.
24.50. Es por esto que las
políticas y estrategias de las entidades gubernamentales se enfocan en mantener
el abastecimiento para la población y garantizar la accesibilidad inmediata al consumidor.
La producción de arroz en Panamá, hay un total de 237,564 de
jornales.
Plagas que afectan
a la producción de arroz
Añublo
bacteria de la panícula de arroz agente causal la bacteria (Burkholderia glumae)
Burkholderia glumae su primer reporte fue en
Japón en 1956 y en Panamá se reportó en el año 2007. Se registraron 40%
pérdidas en el cultivo del arroz.
Taxonomía
y Morfología
Burkholderia
glumae es una bacteria Gram negativa. Entre sus características microbiológicas
se encuentra multiflagelada y encapsulada. Metabólicamente es capaz de reducir
el nitrato, hidrolizar la gelatina, degradar el almidón y degradar la pectina. Las
sintomatologías producidas por esta bacteria son similares a la Pseudomonas
fuscovaginae estas se diferencian mediante pruebas realizadas en el laboratorio
(González 2004). Esta prueba de la
bacteria produce pigmentos difusibles en agar King B, como la fluoresceina,
esta es sustancia producida por la
presencia de la toxoflavina producida por
Burkholderia
glumae
Esta bacteria
habita en el suelo, se transmite a través de semillas y se hospeda en
diversas malezas asociadas en el cultivo
del arroz. Esta bacteria puede vivir en las raíces del arroz sin expresar
alguna sintomatología. Su periodo crítico es durante la emergencia de la panícula y la floración. Una de las formas en donde la bacteria se
puede propagar en la planta a través de lesiones causadas por daño o heridas por diferentes organismos como los insectos,
por daño mecánico; también por condiciones de estrés y por los hidátodos.
Sintomatología
Esta bacteria puede
causar pudrición en plántulas, así como pudrición del grano o panícula. En la panícula, los síntomas conspicuos del daño se observa una decoloración en la parte basal de la vaina, la
cual rápidamente se propaga, hasta afectar completamente la panícula (Nieves,
1999).
En
la panícula se observa lesiones largas y verticales de coloración gris, encerradas
por un borde de color marrón a rojizo oscuro. Generalmente, los granos contaminados
con esta bacteria se presentan de manera dispersa en la panícula, pero en
ocasiones severas, todos los granos
pueden ser afectados. Los mismos muestran una banda de color café que atraviesa
sobre el endospermo. A pesar que las panículas afectadas, el tallo del arroz
permanece verde y erecto, debido a la pérdida de peso del grano.
Control
Manejo cultural
- · Se recomienda reducir la fertilización nitrogenada para minimizar la severidad de la enfermedad.
- · Sembrar en épocas tempranas, evitando temperaturas altas en el momento de la emergencia de la panícula, para impedir pérdidas por la enfermedad (Groth & Hollier, 2011).
Manejo físico
·
Control
térmico inhibe la bacteria a una temperatura estándar de 50ºC a 65 ºC.
Manejo biológico
·
Se han utilizado diferentes
microorganismos entre ellos: Bacillus sp, Trichoderma harzianun
·
Según (Miyagawa y Takaya,
2000) las cepas de Burkholderia gladioli se utilizan para la inhibir la
infestación de Burkholderia glumae.
Manejo
químico
·
Aplicación
de un fungicida-bactericida llamado Agrodyne contrarresta los efectos de la
bacteria, también puede utilizarse como tratamiento preventivo para
garantizar la producción.
·
Aplicación preventiva
producto sistémico a base de Estreptomicina y Terramicina.
·
Aplicación
de bactericidas Gentamicina (Sulfato de gentamicina) y Oxitetraciclina
·
Aplicación
de un bactericida-fungicida de contacto derivado de la
quinolina modo de acción es preventivo, protector.
·
El uso de ácido oxolínico (AO), el cual inhibe el
crecimiento bacterial con alta eficacia. Su uso puede ser mediante aspersión o
inmersión de semilla, o para el tratamiento de plantas en el estado de
emergencia de la panícula.
Maleza
Origen
Es
originaria de la India su distribución esta
por todas las regiones tropicales. En Panamá se registran 72 malezas
asociadas al cultivo del arroz.
En
el caso de la Echinochloa colona ocupa el segundo lugar en incidencia en los
campos de arroz en Panamá con un 91.5%
esta maleza es de gran importancia debido a que es hospedera del chinche
del arroz Oebalus insularis, además ha creado resistencia a diversos herbicidas.
Taxonomía y morfología Echinochloa
colona
Ciclo
de vida: anual. Es una planta herbácea, su propagación es por semillas, sus tallos son decumbentes o erguidos, de hasta 90
cm de altura. Hojas desprovistas de lígula, vainas glabras, láminas lineares,
planas, a veces con franjas transversales rojizas. Inflorescencia en panojas
erectas, linear-oblongas a piramidales, verdes o rojizas
Control
Manejo
cultural: La densidad de siembra del cultivo genera una competencia con la
maleza esta es uno de los métodos de control de malezas más útiles además de
crear condiciones óptimas para optar por otras medidas adecuadas de control de
malezas a integrar.
Manejo
biológico: Se han hecho estudios de compuestos alelopáticos a base de
extractos de flavona como el
ciclohexenona inhibieron significativamente el crecimiento de las malezas.
Manejo químico: La utilización de herbicidas pre- post
emergente
- · Aplicación de herbicidas (butaclor). Su modo de acción es sistémico. Inhibe la división celular
- · Aplicación de Dinitroanilina este herbicida inhibe tanto la división como la elongación celular en meristemos de tallo y la raíz de las malezas susceptibles.
- · Aplicación de Pirimidiniltiobenzoato herbicida sistémico, de absorción foliar y radical. Inhibe la actividad de la acetolactato sintasa, esencial para la biosíntesis de los aminoácidos.
Bibliografía
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EL CULTIVO DE ARROZ. Disponible en: http://www.idiap.gob.pa/download/inventario-del-complejo-de-malezas-predominante-en-areas-de-arroz-de-riego-y-secano-en-panama/?wpdmdl=1200
2016-2017, MIDA. Dirección de agricultura-Cierre
agrícola
DIEGO FELIPE PEDRAZA PINEDA 2012,
Bogotá. ESTADO DEL ARTE DE Burkholderia
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Disponible en: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/11793/PedrazaPinedaDiegoFelipe2012.pdf?sequence=1&isAllowed=y
PRIMEROS RESULTADOS DEL ANALISIS A CONTROL DE
LA BACTERIA (Burkholderia glumae).
2012, Panamá. LAS VARIEDADES MEJORADAS DE
ARROZ DEL IDIAP: UN APORTE AL DESARROLLO DEL SECTOR ARROCERO PANAMEÑO 1975 -
2010. Disponible en: http://www.idiap.gob.pa/download/compendio-las-variedades-mejoradas-de-arroz-del-idiap/?wpdmdl=1209
2015, Fitopatología - enfermedades de las
plantas
Disponible en: https://ayudahispano-3000.blogspot.com/2015/10/fitopatologia-enfermedades-de-las_87.html
Control térmico sobre que o como?
ResponderEliminarEfecto de Trichoderma sobre la bacteria?