UNIVERSIDAD
DE PANAMÁ
FACULTAD
DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
ESCUELA
DE CIENCIAS AGRÍCOLAS
CARRERA
ING. AGRONÓMICA EN CULTIVOS TROPICALES.
MANEJO
INTEGRADO DE PLAGAS (LPV-400)
Programa de
Manejo Integrado de plagas
Elaborado por: Eric Herrera, Abdiel
Chavarría, Guillermo Domínguez, Kirian Robinson, Javier Carneiro.
Julio
2018
El siguiente trabajo trata sobre el manejo
integrado de dos plagas en el cultivo de Ñame, donde la enfermedad es causada
por un agente fungoso en este caso Colletotrichum
gloesporoides y daños causados al follaje por arriera Atta sp. Es muy
importante resaltar que se tomaron en cuenta estos agentes dañinos que atentan
contra la producción del ñame en el sector Ponuga, provincia de Veraguas;
debido a que causan daños considerables durante todo el ciclo del cultivo.
El MIP
no busca solucionar los problemas de plagas o enfermedades mirando únicamente
su total eliminación mediante el uso de plaguicidas, aunque sean biológicos,
sino que busca la optimización del proceso completo, utilizando todos los
mecanismos y herramientas disponibles para impedir que las poblaciones de
organismos dañinos alcancen densidades económicamente perjudiciales. El proceso
del Manejo Integrado de Plagas comienza con el agricultor (quien toma las
decisiones en el campo) y no con la plaga. Para tomar decisiones efectivas, los
agricultores tienen que entender el agro ecosistema, como interactúan sus
diferentes componentes en el campo y como sus decisiones afectan el balance.
Los investigadores agrícolas, tienen que entender las necesidades locales y
proveer a los agricultores con un amplio rango de opciones que ellos puedan
adaptar y aplicar a sus propias situaciones individuales. Los servicios de
extensión y/o de protección de plantas deben ayudar en este proceso, de forma
que los investigadores entiendan las necesidades de los agricultores y éstos
por sí mismo sean capaces de adaptar las tecnologías disponibles.
OBJETIVO GENERAL:
Implementar
un Manejo Integrado de Plagas en el cultivo de Ñame, atacado por dos plagas de
importancia económica en la región de Ponuga, Provincia de Veraguas.
OBJETIVO ESPECÍFICO:
·
Resaltar
los factores económicos, ecológicos, sociales y agronómicos del cultivo de
ñame.
·
Explicar
los efectos causados por la enfermedad Colletotrichum
gloeosporoides y los efectos de Atta
sp. en el cultivo de Ñame y sus respectivas medidas de control.
UBICACIÓN GEOGRÁFICA:
El
programa de MIP está ubicado en el corregimiento de Ponuga, Distrito de
Santiago, Provincia de Veraguas.
FACTORES CONDICIONANTES PARA EL DISEÑO DE
UN PROGRAMA DE MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS:
Factores ecológicos:
Clima
de la región: Elevación de 40msnm, latitud de 7°53'00",
longitud de -80°58'00", con una precipitación de 240.2 ml/año, humedad
relativa de 74.8% y una temperatura de 27.2%, vientos de 1.2m/segundo. (ETESA).
Ecología
del cultivo:
El
cultivo de Ñame es una planta monocotiledónea que se propaga por medio
vegetativo utilizando su tubérculo para la propagación, además es una planta
trepadora, de tallos fibrosos, con hojas pecioladas, ensanchadas .Se desarrolla
bien en suelos arcillosos, arenoso profundo, rico en materia orgánica, con pH
de 5.5 a 6.5 y buen drenaje. Fotoperiodos de 12 horas diarias produce guías
vigorosas, mientras que cuando los períodos de iluminación son menores de 12
horas, el tamaño de los tubérculos se reduce disminuyendo el rendimiento.
Ecología
de las plagas:
Ø
Con
respecto a Colletotrichum gloeosporoides, densidades mayores de
20000 plantas /ha. El patógeno es un habitante del suelo en forma libre, a
expensas de tejido vegetal en descomposición. El crecimiento óptimo del hongo
ocurre en el cultivo, a temperaturas entre 20 y 26°C con una alta humedad
relativa (mayor de 80%), con lluvias moderadas a intervalos frecuentes Incrementan
la humedad dentro de la plantación lo que permite un microclima adecuado para
su desarrollo (Ing. Jorge Mora B.)
Ø
Las
hormigas arrieras o cortadoras de hojas representan uno de los grupos de
insectos con mayor dispersión y adaptabilidad. Aunque importantes en términos
de biodiversidad, su mayor impacto está representando en su gran adaptabilidad
biológica, ecológica y de comportamiento, que las convierte en serias plagas de
sistemas agrícolas. (Patricia Chacón, James Montoya L. Cali, Colombia).
Factores económicos:
La
producción de Ñame en Panamá es aceptable, en esta región los rendimientos
oscilan entre 180 a 250 qq/ha. El precio por quintal de este producto en campo
está entre 25 a 50 balboas dependiendo la variedad. El precio en el mercado
depende de la ley de la oferta y demanda.
Factores sociales:
La
región de Ponuga tiene una buena aceptación con respecto a la producción de
Ñame, donde existen aproximadamente 15 productores, el 75% son pequeños
productores y el restante 25% son medianos productores. Muy importante resaltar
que la mano de obra para la producción de este rubro está disponible en el
sector, por el cual se ha logrado mejorar la empleomanía en los últimos años y
al mismo tiempo mejorando la calidad de vida de las personas.
Factores agronómicos:
Con respecto al
establecimiento del cultivo se inicia con la preparación del terreno ya sea
manual o mecanizada, se da un pase de rastra pesada y seguidamente se realizan
los surcos o muros donde se establecerá el cultivo a una densidad de siembra de
10 000 plantas/ha para el caso de ñame nacional o Basoso y 20 000 plantas/ha
para la variedad Diamante-6322. La época de siembra está comprendida entre los
meses de abril a mayo esto debido a que la producción de la zona es con secano
favorecido. Las labores de fertilización
se hacen de manera fraccionadas aplicando abono completo, para el control de
malezas es muy importante ejercer un buen manejo de estas plantas indeseadas,
hasta lograr el cierre del cultivo.
MANEJO
Y CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS. (Colletotrichum
gloeosporoides, Atta
sp).
Mancha Negra o Quemazón
(Colletotrichum gloesporoides) agente
causal de la antracnosis.
Síntomas de la enfermedad
La enfermedad
comienza en las hojas viejas de la planta, así como en los tallos en cuyo caso
se da un marchitamiento; los síntomas son puntos rojizos de apariencia hendida,
forma irregular, halo amarillento con puntos concéntricos de color café oscuro,
estas manchas crecen paulatinamente hasta unirse y necrosar, dando la
apariencia de hundimiento al tejido necrosado. Lo más característico es la
presencia de lesiones de color negro a lo largo de la nervadura. Ataques
severos en clones susceptibles ocasionan la muerte de las plantas.
¿Cómo se disemina?
El viento, el
hombre, insectos y porciones de tallo que quedan en la semilla son factores que
facilitan el transporte de las estructuras del hongo de una plantación a la
otra (inoculo primario) dentro de la plantación el avance de la enfermedad
ocurre por medio de las estructuras del hongo (conidios) que son trasportados
por el agua. El salpique de las gotas de lluvia arrastra los conidios (inoculo
secundario) y permiten que la enfermedad se extienda a otras partes de la
planta y a plantas vecinas.
Tácticas de control
1. Control cultural
Tutoramiento: Es una
práctica que permite orientar el crecimiento de la planta en forma vertical,
con el propósito de que el follaje disponga de luz, ventilación, espacio y
exprese todo su potencial de producción. La misma debe realizarse para evitar
el contacto entre la planta y el suelo, reduciendo los daños por patógenos;
consiste en el uso de varas de 3 m de largo separadas cada 3 m sujetando la
planta de ñame mediante hilos de nylon. Otro, es el tutoramiento con malla
plástica; en este sistema es importante dejar una separación vertical entre la
malla y el suelo de 12 pulgadas. Se debe realizar a más tardar a los 45 dds,
cuando la planta tenga de tres a cinco hojas y el tallo tenga suficiente vigor
para subir por el tutor.
2. Control fitogenético
La forma más económica y fácil de manejar
y controlar las principales plagas y enfermedades en este cultivo es mediante
el uso del cultivar resistente Diamante 6322.
3.
Control
químico
El fungicida utilizado en este control es
el Carbendazim 50 SC donde las aplicaciones deben realizarse en las primeras
etapas de la fase reproductiva del cultivo a una dosis de 0.5 - 1.0 lt/ha. Este
es un producto sistémico que inhibe el desarrollo de los tubos germinativos del
hongo.Con el fin de evitar un rápido progreso de la enfermedad. Cuando la
plantación se encuentra muy afectada por la enfermedad es difícil su control.
4.
Control
biológico
En la naturaleza
existen interacciones entre patógenos potenciales y antagonistas que
contribuyen en la mayoría de los casos al control biológico natural. Dentro de
estos microorganismos se encuentran bacterias de los géneros Pseudomonas y
Bacillus y hongos como Gliocladium y Ttrichoderma. (Campo R. 2011.)
Arriera (Atta
sp.)
El
principal insecto que causa daños severos al ñame es la Arriera, (Atta. sp.) su principal daño puede
ocurrir en la etapa de crecimiento vegetativo causando defoliación, y de no
tratarse a tiempo podría causar la muerte de la planta. (ACOSTA, M.2000.)
Una de las prácticas recomendadas para el
control de insectos, son los monitoreos periódicos con el propósito de detectar
oportunamente brotes de plagas.
Existen
factores que inciden y predisponen a las plantas al ataque de insectos siendo
algunos las siguientes:
v
Aplicaciones
calenda rizadas.
v
Existencia
de hospederos alternos.
v
No
eliminación de los residuos de cosecha.
v
No
efectuar rotaciones adecuadas de cultivos.
Tácticas de control.
1. Control
cultural:
Se
utilizan cultivos trampas como la higuerilla (Ricinus comunis), el ajonjolí (Sesamun
indicum), el frijol Canavalia (Canavalia
ensiformes) y la batata (Ipomea
batata), cuyas hojas son llevadas por las hormigas hasta la colonia,
produciendo su intoxicación.
2. Control
químico:
Para
este control se utiliza el insecticida MIREX 0.3 G.B. a una dosis de 6 a 10 gramos por
metro cuadrado de tierra suelta de hormiguero. El cual se aplica
directamente desde su empaque original, sin contacto manual, distribuyendo el
cebo a lo largo de las sendas próximas a las entradas de la colonia. El
cebo debe ser aplicado al atardecer porque es el tiempo donde
están reunidas en sus colonias. Por otro lado, no debe ser aplicado en días
lluviosos o sobre suelo muy húmedo. Por otro lado también se
puede utilizar HORMITOX 10 WP 0.7 a 2.7 Kg/ha.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Manejo Integrado de plagas
FAO. Documento (en línea). Consultado el 25 de junio de 2018. Disponible en:
ww.fao.org/docrep/005/Y1806S/y1806s03.htm
ANTRACNOSIS PDF. Documento (en
línea). Consultado el 26 de junio del 2018. Disponible en:
www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/AV-0604.pdf
Jiménez D, y Hernández R.
2012. Manual técnico cultivo de ñame. IDIAP. Panamá. En línea. Consultado el 9 de julio del 2018.
Disponible en:
http://www.idiap.gob.pa/download/cultivo-de-name/?wpdmdl=1309
Campo R. 2011. “MANEJO
INTEGRADO DE LA ANTRACNOSIS (Colletotrichum spp.) EN ÑAME (Dioscorea alata),
MEDIANTE EL USO DE ALTERNATIVAS PARA REDUCIR EL INOCULO PRIMARIO, LA DISPERSIÓN
Y EL ESTABLECIMIENTO DEL PATÓGENO”. Córdoba, Colombia. (En línea.)Consultado el
9 de julio del 2018. Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Rodrigo_Campo_Arana/publication/30172621
7_MANEJO_INTEGRADO_DE_LA_ANTRACNOSIS_Colletotrichum_spp_EN_NA
ME_Dioscorea_alata_MEDIANTE_EL_USO_DE_ALTERNATIVAS_PARA_REDU
CIR_EL_INOCULO_PRIMARIO_LA_DISPERSION_Y_EL_ESTABLECIMIENTO_
DEL_PATOGENO/links/57241fd308ae262228aa79c5/MANEJO-INTEGRADO-DE-
LA-ANTRACNOSIS-Colletotrichum-spp-EN-NAME-Dioscorea-alata-MEDIANTE-
EL-USO-DE-ALTERNATIVAS-PARA-REDUCIR-EL-INOCULO-PRIMARIO-LA-
DISPERSION-Y-EL-ESTABLECIMIENTO-DEL-PATOGENO.pdf
Castro L, Saquero M, Beltrán J. 2003. Caracterización
morfológica y patogénica de Colletotrichum sp. Como agente causal de la
antracnosis en ñame Dioscorea sp. Bogotá, Colombia. En línea. Consultado el 10
de Julio del 2018. Disponible en: http://www.redalyc.org/pdf/776/77650104.pdf.
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Profesor: Carl Williams
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